sábado, 18 de junho de 2011

OVOMALTINE : CONTÉM UÍSQUE , OVO E SAL !!









Na Escócia, o malte é matéria-prima de uísque.
Os suíços preferiram misturá-los com ovo e leite.





O UÍSQUE :
EXTRATO DE MALTE.


Malte é cevada morta na infância.
Os produtores deixam os grãos germinar
e interrompem o processo no meio.
Mau para a cevada, que não se reproduz,
mas bom para a gente :
os grãos ficam com um sabor especial
nesta fase.
Um sabor que inspirou os escoceses a ver
o que dava transformar malte em álcool.
Deu certo. A diferença é que a versão deles
fica melhor com gêlo que com leite.






À CARBONARA :
OVO.


Taí o ovo do Ovomaltine. Eles borrifam uma pasta de claras
e gemas com ar quente até ela virar um pó, que serve como
uma fonte de vitaminas B e de proteína.
Ovo em pó, por sinal, é tão nutritivo quanto o não-em-pó.
Como ele também é um bilhão de vezes mais fácil transportar,
virou uma das rações básicas das tropas na 2ª Guerra Mundial.






O ÓLEO DE SOJA :
LECITINA.


Deixa o pó mais encorpado e, de quebra,
faz com que ele se dissolva mais fácil no leite.
Aqui ela vem de vapor de óleo de soja.
Mas nosso fígado também produz lecitina.
A do corpo ajuda a preservar a pele, cabelo e unhas.
Sem a lecitina, as paredes das células ficariam duras
- e as células morreriam mais rápido.






O SAL :
CLORETO
E CARBONATO DE SÓDIO.



Ele é doce, mas tem um coração salgado.
O Ovomaltine leva sal na fórmula.
É para deixar a parte doce menos enjoativa.
O Carbonato de sódio, um dos sais aqui,
é usado para produzir embalagens de vidro
e diminuir acidez em água de piscina.






O TURBO :
GLICOSE.


Se açúcar de açucareiro fosse um carro,
glicose seria um dragster.
O corpo assimila essa fonte de energia
mais rápido. Bate na hora. Tanto que a
glicose entra em doses cavalares naqueles shakes
feitos para tomar antes e depois de pegar pesado
na academia.
O açúcar de cozinha, por sinal, é uma versão suavizada
de glicose.
O nome dele é sacarose : uma mistura de moléculas
de glicose e de frutose, o açúcar dos vegetais.


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